Fapergs lança edital para investir R$ 451 mil em pesquisa gastronômica gaúcha
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O carreteiro é uma das receitas mais conhecidas da culinária do Rio Grande do Sul |
A Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado do Rio Grande do Sul (Fapergs), vinculada à Secretaria da Ciência, Inovação e Desenvolvimento
Tecnológico (SCIT), lançou nesta terça-feira (3) a segunda edição do
edital Pesquisa RS Mais Gastronomia. O objetivo é aplicar recursos de
mais de R$ 451 mil para incentivar a culinária regional e o turismo em
todas as regiões do Estado. O projeto é realizado em parceria com a Casa
Civil e o Grupo de Trabalho em Gastronomia Regional (GT de
Gastronomia).
O edital busca resgatar os aspectos culturais, sociais e econômicos
da gastronomia gaúcha. O aporte financeiro é destinado a pesquisadores
doutores nas áreas de sociologia, antropologia, gastronomia, história,
geografia, química de alimentos, tecnologia de alimentos, turismo ou
nutrição e interessados em executar estudos em instituições de ensino ou
pesquisa, públicas ou privadas.
As inscrições podem ser feitas até as 23h59 do dia 20 de janeiro de
2014. A divulgação final dos resultados sai no dia 24 de fevereiro.
Serão apoiadas até quatro propostas, sendo uma por região. O regulamento
e outras informações sobre o processo estão disponíveis no site www.fapergs.rs.gov.br, no menu Editais.
Tradicionalismo gastronômico
Criado em dezembro de 2011 pelo governo Tarso Genro, o GT de
Gastronomia tem o propósito de valorizar e integrar a diversidade
cultural do Estado. O grupo promove uma grande rede institucional de
pesquisa gastronômica, colocando em prática a interiorização
governamental. Além de resgatar receitas tradicionais, divulga as
características das etnias regionais inseridas na culinária gaúcha, como
a influência das imigrações italiana, alemã, indígena, portuguesa e
espanhola.
FONTE: FAPERGS, 3/12/2013
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